Франчайзинг и франшизы
Все о франчайзинге и франшизах
Поиск по каталогу франшиз:  
 +7 (495) 981-90-84

 О франчайзинге     Продажа бизнеса     Продажа франшизы     Услуги     Бизнес-план     FAQs     О проекте   
Поиск франшизы: 
 
   
Поиск бизнеса:
 
Информация

//обязательно, делает флеш в тексте, убирает баг верхнего слоя

Новости франчайзинга

06.10.2014
Компания "БетонБаза" открыла новый бетонный завод

30.09.2014
«Лавка-Байла» франшиза в формате мини-шоу

29.07.2014
Сеть MIO пополнится новой точкой в Центрально-Черноземный районе

11.07.2014
Торговля бетоном в РФ с прибылью от 300 000 руб/мес

... все новости франчайзинга

Какой франшизе вы бы отдали свое предпочтение?
 
Подписка на новости
 

Календарь ближайших событий франчайзинга

... все события франчайзинга



Каталог франшизКаталог франшиз
+ Добавить франшизу
Продажа бизнесаПродажа бизнеса
+ Добавить предложение
РекламаРеклама на сайте
Калькулятор франшизКалькулятор франшиз
Наши партнерыНаши партнеры
Поиск франшизы
по объему инвестиций:
До $50 000
$50 000 - $100 000
$100 000 - $500 000
$500 000 - $1 000 000
Более $1 000 000
Курсы валют ЦБ РФ на 01.03.2014
USD = 36.1847 руб.
EUR = 49.5839 руб.

Rambler's Top100

Услуги и сервис ритуальные услуги.

Новости франчайзинга


11.12.2011
Франчайзинг в России

Чем крупнее франчайзор и известнее брэнд, тем дороже франшиза: так, например, купить франшизу всемирно известного профессионала в области бизнес-тренингов «Crestcom» в России стоит $75 000, в такую же сумму обойдется открытие магазина одежды «Lo womens wear». Небольшие и менее известные компании, а также иностранные франчайзоры, предлагающие неизвестный пока на российском рынке брэнд, часто предлагают более мягкие условия для привлечения франчайзи: снижают цену франчайзингового пакета, делают существенные скидки на оборудование, проводят бесплатное обучение.

Кстати, закупка оборудования, материалов, переоснащение торговых площадей, составляющие основные инвестиции в бизнес, в среднем обходятся франчайзи в $50 000-$350 000, в мировой практике это часто происходит на условиях лизинга.

В конечном счете, покупка франшизы обходится в среднем в 1,5 раза дороже, чем аналогичный собственный проект. Основа ее кажущейся дороговизны - в высоких требованиях франчайзора, заботящегося о репутации своей компании, - к материалам, оборудованию, персоналу предприятия-франшизы. Для франчайзи это плата, прежде всего, за мощную поддержку крупной компании и использование ее брэнда, отсутствие прямой конкуренции и необходимости искать свою «нишу» на рынке, существенно сниженные риски.

По данным Ассоциации малых предпринимателей США, из 100 независимых предпринимателей, начинающих собственное дело, через пять лет на рынке остается максимум 35, среди франчайзи эта цифра в 2,5 раза выше: 86 из 100 франшизных предприятий - успешны.

Вековой опыт существования франчайзинга доказал его устойчивость и обеспечил популярность. Согласно данным экспертов ВОИС (Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности), в 1995 году в США товарооборот франчайзинговых компаний составил более трети всей розничной торговли. Сегодня годовой товарооборот, проходящий через франчайзинговые предприятия США, составляет около 1,2 триллиона долларов. В Австралии свыше 90% общей торговли на предприятиях быстрого обслуживания осуществляется на условиях франшизы.

На сегодняшний день в мире насчитывается более 16,5 тысяч франчайзоров и более 165,5 тысяч франчайзи. Наибольшее количество компаний - франчайзоров принадлежат США (около 1500), а также Южной Корее (1300), Канаде (1200), Японии (1100), Бразилии (1000). В Европе по количеству франчайзоров лидирует Германия (950), Франция (720), Великобритания (670). Наиболее активно развивается азиатская сеть предприятий - франчайзи: в Японии (200 000), Южной Корее и Филиппинах (100 000).

В целом, франчайзинг признан во всем мире как эффективный экономический инструмент, применимый практически в любых сферах рынка. Основное предназначение франчайзинга - развитие малого бизнеса, что особенно актуально для растущих рынков, где франчайзинг является наиболее быстрым и эффективным способом обучения предпринимателей практическим стандартам, необходимым для реализации успешного бизнеса.

В России развитие франчайзинга началось с 1993 года, когда на территорию бывшего СССР пришли такие брэнды, как «Kodak;», «Xerox;», «Baskin; Robbins» и некоторые другие; в 1997 году была создана Российская Ассоциация Франчайзинга, запускались проекты по развитию и поддержке франчайзинга совместно с американскими фондами.
Однако франчайзинг не получил того развития, которого ожидали: бума не произошло.

Это связывали (и до сих пор связывают) с неэффективностью налоговой системы, бюрократизмом административных систем, отсутствием законодательного регулирования франчайзинга и необходимых легитимных документов (Глава 54 Гражданского кодекса РФ предлагает взамен «франчайзинга» и «франшизы» использовать термин «коммерческая концессия», заменив франчайзинговый договор на договор коммерческой концессии). Предприниматели ждали поддержки: льготного лизинга и налогообложения, доступных кредитных условий, изменения правовой системы…

Как результат: по количеству франчайзоров и франчайзи Россия сегодня занимает одно из последних мест в мире, уступая странам Южной Америки, Азии, Южной Африки: по официальным данным в 2004 году у нас насчитывалось всего около 50 франчайзоров и 300 франчайзи, независимые эксперты называют цифры в 100 / 5500.

И все же франчайзинг растет, как и всё в России - вопреки прогнозам, самостоятельно и самобытно.
Сегодня эксперты говорят об уклоне курса франчайзинга в сторону национального: все больше российских брэндов применяют франчайзинговую политику для расширения своего бизнеса в регионы («ЭКОНИКА», «Ростикс», «SELA», «РИГЛА», «Красный куб», «Шоколадница», Персона Lab, «Ёлки-Палки», «Копейка», «Лукойл», «Конфаэль», «СПОРТЛАНДИЯ» и многие другие).

Открытие франшиз происходит преимущественно в городах - миллионниках: Новосибирске, Омске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге.

Намечается тенденция развития региональных брэндов: уже сейчас систему франчайзинга успешно используют новосибирские «Coffee City» и «Нью-Йорк Пицца», екатеринбургский «Ем Сам Суши робот».

В отличие от классической системы франчайзинга, где продажу франшиз действительно можно назвать своего рода клонированием бизнеса, в основе которого - жесткая схема взаимодействия при строгом соблюдении условий договора (в том числе неприкосновенности интеллектуальной собственности), в России принято применять свои методы работы и индивидуальный подход. В этом, безусловно, есть плюсы - как минимум учитывается местная специфика ведения бизнеса при всех существующих административных и правовых барьерах. Говорить о результатах пока рано: насколько успешно и профессионально наши франчайзоры будут применять франчайзинговые инструменты в условиях российского рынка - покажет время.

Что касается иностранных франшиз, 20-25% франчайзинговых технологий в России приходится на зарубежные брэнды, что уже дало России, по оценке экспертов, более $600 млн. инвестиций. Компании с мировым именем: «Kodak», «Subway», «World Class», «Xerox», «Baskin Robbins», «1 C», «Grillmaster», «Jani King», «EF English First», «Sbarro», «ZARA», «Pizza Hut», - предлагают российским предпринимателям свой опыт, имя и выход на международный уровень.

Традиционно зарубежные франчайзоры работают по одному из двух типов систем:

  • Прямой франчайзинг: франчайзор напрямую сотрудничает с местным франчайзи.
  • Мастер франшиза: франчайзор продает исключительное право компании/ предпринимателю на развитие своей торговой марки на определенной территории (часто в определенной стране).

Прямой франчайзинг обеспечивает тесную взаимосвязь между франчайзором и франчайзи, хотя в случае с международным франчайзингом вызывает сложности в виде недостатка поддержки на местном уровне и дополнительных затрат. Поэтому международный прямой франчайзинг доступен в основном крупным компаниям, использующим такую систему для исследования специфики местного рынка. Крупнейшим примером прямой франшизы в России является «Subway».

Мастер франшиза (владелец мастерской лицензии) применяется у нас гораздо шире, несмотря на то, что несет дополнительные риски франчайзору, вызванные потерей полного контроля над развитием его бизнеса в регионе. Примеры мастер-франшизы в России: «Grillmaster», «Сбарро», «Ruby Tuesday», «Кодак», «Crestcom», «ChemDry» и другие.

В последнее время отмечен активный рост интереса зарубежных франчайзоров к российским просторам. Эксперты прогнозируют дальнейшее развитие иностранного франчайзинга в России в сферах фаст-фуда и розничной торговли (на которые уходит большая часть бюджета российской семьи), а также автосервиса, образовательных услуг, услуг в сфере красоты и здоровья.

Основное количество заинтересованных в местном рынке франчайзоров относится к США, ведущим наиболее активную политику продвижения американских брэндов в мире. Среди них и компании, уже вышедшие и успешно работающие, также уже вышедшие на российский рынок, но еще не продавшие эксклюзивных прав, и абсолютно новые для российского потребителя брэнды: «Candy Bouquet» (производство и продажа эксклюзивных букетов), «Chips Away» (косметический ремонт автомобилей), «New Horizons Computer Learning Centers» (крупнейшая в мире учебная сеть по индивидуальной разработке курсов по обучению работе на компьютере), «Office 1 Superstore International» (продажа канцелярских товаров), «Two Men and a Truck» (автомобильные перевозки).

В очередной, 14-ой Международной Выставке Франчайзинга (International Franchise Expo), проходившей в Вашингтоне 8-10 апреля 2005 года, впервые участвовала целая делегация российских компаний - франчайзоров, а также организаций, оказывающих услуги в сфере франчайзинга, в том числе в выставке принимал участие представитель «Bizbroker».

Не меньший интерес к развивающемуся отечественному рынку есть и у европейских франчайзеров. В ходе работы в рамках International Retail Expo 2011, прошедшей в Милане 4-7 ноября 2011 года представители многих крупных компаний обратились к нам за содействием в продвижении их брендов на российском рынке.

И в заключение: началом развития франчайзинга считаются 1850-е годы, когда американские пионеры Zinger и General Motors стали применять подобную систему в развитии собственного бизнеса; Роналд МакДоналд вырастили из придорожной забегаловки один из самых дорогих брэндов в мире - используя франчайзинг; мировой опыт развития франчайзинга насчитывает полтора века, на протяжении которых состоялись десятки тысяч бизнесменов, начавших свой путь с франшизы…

Для России все только начинается!


 О франчайзинге     Продажа бизнеса     Продажа франшизы     Услуги     Бизнес-план     FAQs     О проекте   
Copyright © Bizbroker 2005-2013
Адрес: 115455, Москва, Б. Строченовский пер., 7; E-mail: info@bizbroker.ru
Реклама на сайте
 +7 (495) 981-90-84



Warning: file_get_contents() [function.file-get-contents]: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Temporary failure in name resolution in /home/bizbrok8/public_html/get_dollar_kurs2.php on line 7

Warning: file_get_contents(http://www.cbr.ru/currency_base/daily.aspx?C_month=03&C_year=2015&date_req=24.03.2015) [function.file-get-contents]: failed to open stream: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Temporary failure in name resolution in /home/bizbrok8/public_html/get_dollar_kurs2.php on line 7