Перейти к основному содержанию

Самые дорогие бренды Азербайджана

24.06.2016

В ТОП-3 самых дорогих брендов Азербайджана входит SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), затем следует ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) и Azericement". Об этом сообщил echo.az глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

По его словам, сложность оценки наших брендов состоит в том, что их акции не продаются, плюс финансовый рынок нашей страны не достаточно прозрачный. "Но для любого бренда очень важна мировая известность в разных странах мира", - подчеркнул он.

Как сказал эксперт, среди отечественных компаний, которые покорили несколько стран за рубежом, можно выделить: Azersun Holding, которая занимается производствам и продажей продовольственных товаров и сельского хозяйства, Embawood - специализируется на производстве и реализации мебели, мобильный оператор Azercell, минеральная вода Badamli, вина местного производства, в том числе "Семь красавиц" и другие.

В свою очередь глава Ассоциации франчайзинга Азербайджана Эльшан Мусаев не смог назвать echo.az не одного известного бренда Азербайджана. По его словам, для оценки бренда необходимо, чтобы финансовый рынок Азербайджана был открыт, чтобы четко знать, сколько компания продает, каков ее товарооборот и насколько растет производство. "К сожалению, подобной информации нет в открытом доступе", - сказал он.

Отметим, что в мире существует методика расчета стоимости бренда исходя из разницы между ценой активов фирмы и ее рыночной стоимостью.

Кстати говоря, одним из известных азербайджанских брендов является бренд 9AY - одежда для беременных. Еще 4 года назад бренду удалось выйти на рынок Беларуси путем франчайзинга.

Отметим, что среди азербайджанских брендов лидирующую позицию по упоминанию в СМИ занял Badamli, второе место досталось Milla, а третье - бренду Atena.

По последним данным, в ТОП-10 брендов в Азербайджане по количеству азербайджанских подписчиков входят: Azercell, Bakcell, IDEAL, Romantic, Irsad Telecom, Park Bulvar, McDonalds Azerbaijan, My Brands, Mango, Sabina. 

Однако, сама страна Азербайджан вошла в топ-100 стран, чьи названия являются самыми дорогими брендами. Страновой бренд Азербайджана стоит 41 миллиард долларов. Об этом раннее сообщала лондонская консалтинговая компания Brand Finance.

Отмечается, что азербайджанский бренд подорожал за год на 4% (в прошлом году "Азербайджан" стоил 39 миллиардов долларов). При этом в 2014 году Азербайджан занимал 70 позицию в рейтинге, а в 2015 - 71.

Азербайджан по своей стоимости обогнал множество стран, начиная с уже упомянутой Грузии и заканчивая Хорватией, Сербией, Эстонией и Бахрейном. В то же время из стран СНГ впереди Азербайджана оказался Казахстан, стоимость бренда которого лондонские аналитики оценили в 175 млрд. долларов.

Самым дорогим брендом в мире в этом году признаны США - 19,7 триллиона долларов. Россия за последний год подешевела на 31% - с почти в 1,2 триллиона долларов до 810 миллиардов, и теперь занимает лишь 18 позицию. В прошлом году она была 12. На этих цифрах, как отмечают эксперты, отразилось участие страны в сирийском и украинском конфликтах. При этом стоимость украинского бренда упала на 45%, до 44 миллиардов долларов. Это максимальные темпы среди всех стран мира.

Источник: echo.az

Оставить комментарий