Перейти к основному содержанию

Около 15% владельцев хостелов выставили их на продажу из-за законопроекта Хованской

28.06.2016

Если законопроект Галины Хованской о запрете краткосрочной аренды будет принят, 70-80% хостелов уйдут в тень или будут закрыты, 15% владельцев уже выставили свои объекты на продажу по сниженным ценам, заявил журналистам во вторник управляющий партнер агентства недвижимости "Агентство.net" Алексей Петрольский.

"Мы провели опрос около 800 хостелов и мини-гостиниц Москвы. В 80% случаев это жилые помещения, и перевести их в категорию нежилых проблемно, как и организовать отдельный вход в помещение. Около 70-80% предпринимателей просто уйдут в тень или вынуждены будут закрыться, уже сейчас 15% опрошенных выставили на продажу свои объекты ниже рыночной стоимости, продают готовый бизнес. Они вынуждены это делать, так как боятся, что закон будет принят, и им невыгодно будет работать в этом сегменте", — рассказал А.Петрольский.

По его словам, с момента начала лоббизма законопроекта участились прокурорские проверки бизнеса. "По факту проверяют не то, насколько хостел работает правильно, а субъективно, прикрываясь жилищным кодексом, выписывают предписания о закрытии объекта", — сказал эксперт.

Член правления "Лиги хостелов", председатель комитета по малым средствам размещения московского отделения "Опоры России" Евгений Насонов добавил, что законопроект Галины Хованской запрещает любую краткосрочную аренду, проживание граждан в жилых помещениях. "Это все хостелы, квартиры посуточно, жилые дома, которые сдаются на короткий срок. Закон сформулирован настолько нелепо, что вы нарушите его фактически, даже если разместите у себя дома на ночлег друга – там ведь ни слова не сказано о платных услугах", — отметил Е. Насонов.

Он пояснил, что под запрет могут попасть тысячи хостелов и квартир. "Это около 15 тыс. адресов в Москве, 20 тыс. в Краснодарском крае, 14 тыс. адресов в Крыму, 20 тыс. в Санкт-Петербурге, а количество по всей России просто не поддается подсчету", — рассказал эксперт.

Вместе с тем, Е.Насонов отметил, что законопроект уже не будет принят в таком виде, в котором изначально был представлен, так как свои поправки внесли представители Совета Федерации и депутаты Государственной Думы.

"Эти поправки принципиально меняют направленность законопроекта. Это уже не "всем запретить", а кому-то запретить, кому-то разрешить, найти компромисс. Так, поправка сенаторов предлагает разрешать работу хостела в том случае, если добро на это даст общее собрание собственников дома. У такого решения свои плюсы и минусы. Например, в Санкт-Петербурге есть дома размером с квартал, там в принципе всех жильцов не собрать никогда. У депутатов есть идея дать жильцам подъезда право вето. Но в этом случае мы можем столкнуться с таким явлением, как шантаж. Но в любом случае важно, что закон уходит от идеи тотального запрета", — рассказал Е.Насонов.

Как отметили эксперты, закрытие хостелов невыгодно государству и с точки зрения налогов. "Чтобы государство получало налоги, его задача – как можно больше объектов вытаскивать на свет, а не загонять в тень. Чем больше средств размещения – тем больше налогов", — заявил Е.Насонов.

Законопроект, запрещающий оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях, был принят нижней палатой парламента в первом чтении в мае этого года по инициативе председателя комитета ГД по ЖКХ и жилищной политике Галины Хованской. Закон вызвал множество нареканий представителей гостиничной и туристской отрасли. В министерстве культуры и в Ростуризме призвали доработать его с тем, чтобы не лишать туристов доступных средств размещения.

Источник: tourism.interfax.ru

 

 

Оставить комментарий