Перейти к основному содержанию

Стратегия рынков питания и развлечения в ТРЦ в период кризиса

23.10.2015

Как выйти из кризиса рынку питания в ТРЦ?

В ТЦ за текущий год потеряно до 15% трафика. Такая же динамика отмечена в сегменте питания в торгово-развлекательных центрах, на которые приходится 99% общего потока. Спрос благодаря кризису смещен в сторону fast food, что привело к снижению уровня прибыли в ресторанах. В заведениях премиум-класса в этом году потеряна пятая часть посетителей, доля на рынке при этом значительно снизилась. Около 10%  клиентов потеряно в кафе, находящихся в зонах развлечений. Доля fast food в общем трафике увеличилась до 75%, чему способствовали и новые концепт-форматы «Теремок», «Воккер» и др. Маркетологи утверждают, что на 20% возрос уровень потребления азиатской лапши и пасты, на супы спрос за год увеличился на 8%. Оборот компаний снизился примерно на 13%. В столице за текущий год закрыто 8 сотен торговых точек. В следующем году эксперты прогнозируют, что этот показатель поднимется до 26%.

Хотя ценовые сегменты и разнятся, но все игроки рынка утверждают, что сейчас важно сохранить минимальную норму рентабельности. Для оптимизации проектов предлагается уменьшить площадь торговых точек. Если раньше якорные сети открывали в торговых центрах площадью 800-1300 квадратных метров, то сейчас в среднем их площадь составляет около 300-400 «квадратов», это ведет к снижению доли арендной платы примерно на 10%. 

Девелоперы сейчас занимаются активным привлечением сетей питания к разнообразным акциям. К примеру, основные бренды fast food на четверть увеличили количество совместных акций с девелоперами, если сравнивать с показателями прошлого и позапрошлого года. Сейчас эта доля достигает 60% от общего количества акций.

Отмечено, что проведение совместных акций наиболее эффективно у ресторанов среднего класса (детских и семейных). По сведениям, поступившим от игроков этой части рынка, взаимодействие с ивент-агентствами, а также совместные акции с компаниями по продаже игрушек, детской одежды и посуды, приводят к росту доходности на 13-17%. 

Fastfood-заведениям сейчас приходится делать акцент на комбо-обедах и завтраках, вводить скидочные талоны для студентов, применять схему «2-ая позиция в подарок». Это уже привело к результату: росту промо-трафика на 10-12% в этом году. По данным участников рынка, около трети посетителей воспользовались промо-предложениями и заказывали комбо-обеды (в общем меню их около 30-45%). Самыми креативными концептами фаст-фуда признаны восточные, блинные и бургерные. 

Число заказываемых в РФ франшиз в начале года уменьшилось, т.к. увеличилась рублевая стоимость запуска, поднее однако отмечен всплеск интереса к ним. 

К примеру, по системе франчайзинга развивает направление фаст фуда «Планета Гостеприимства», расширяя пакет зарубежных брендов. 

Сеть «Воккер» развивает линию франшиз в регионах России, привлекая для этого партнеров. Именно акцент на франшизы помог компании повысить операционные показатели в 2014-2015 гг. Сеть «Бургер Кинг» послужила для них моделью, когда снизила в 30 раз за 4 года число собственных точек (оставив 50 магазинов) и развивала при этом франшизу. Отметим, что «Воккер» сохранил практически все точки в столице России.

Руководитель «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» Мераб Бен-Эл отметил, что «с 2010 по 2015 год объем рынка франчайзинга в России увеличился в 2 раза, сейчас же отмечается ежегодная 15%-ная прибавка. Общепит и ритейл – одни из самых быстроразвивающихся областей на сегодняшний день». 

В «Г.М.Р. Планета гостеприимства» за 5 лет количество ресторанов возросло примерно на 130 точек. Сеть «Шоколадница» за это время увеличила количество кофеен со 150 до 500, в компании Subway отмечен пятикратный рост. Особенно активный рост в этой сфере наблюдается в Сибири и на Урале, где отмечен высокий спрос на франчайзинговые проекты. 

Происходит перераспределение франчайзинга в нижний ценовой сегмент из среднего. Эксперты из РАФ отмечают, что рынок к концу года обновится примерно на 20%, лидерами останутся известные бренды с концепцией, привычной и понятной потребителю.

Тенденции в сегменте развлечений в торгово-развлекательных центрах 

Экономический кризис в меньшей степени сказался на открытии развлекательных заведений в ТРЦ. Во всех центрах, которые были запущены в этом году начали работу зоны отдыха. При урезании площадей оптимизация затрат не коснулась зоны досуга. К примеру, «Макси Девелопмент» отказался от 4-го этажа в ТРЦ г. Архангельская, там планировали разместить спортивно-развлекательный центр. Этот сегмент девелоперы рассматривают в качестве «ТРЦ-образующего».

Рынок развлечений есть в четырех пятых ТРЦ, хотя 5 лет назад доля этого рынка здесь не была выше 65%. Если ранее доля зоны досуга была на уровне 0,5-2% площади, пригодной для аренды, сейчас она возросла до 1-3%. В период с 2010 по 2015 г. в четверти всех качественных ТРЦ площадью от 90 тысяч квадратных метров, находятся фитнес-центры. С 2013 г. в 25% ТРЦ есть скейт-площадки, скалодромы, интерактивные зоопарки, океанарии и пр. Объекты площадью от 110-120 квадратных метров  начали запускать клубы и концертные площадки. Увеличивается и количество парков-аттракционов, площадь которых не превышает 6 тысяч «квадратов». В нескольких проектах, запланированных к открытию на период с 2015 г. по 2017 г., есть спортсекции и зеленые парки.

Доля зон досуга для взрослых становится выше доли развлечений для детей в квадратных метрах и в величине среднего чека. Практически все игроки рынка ощутили 10-15%-ное падение трафика. Размер среднего чека у игроков движется к нижней планке, отмечен примерно 30%-ный спад оборота. 

В 2013 г. девелоперы избрали верную стратегию – рост доли пассивного и активного отдыха, а также расширение форматов. Основная задача региональных ТРЦ теперь — не удержание посетителя на 2-3 часа больше, чем обычно, а сохранение клиентов на весь выходной (и детей и взрослых).

Источник: Bizbroker.ru по материалам компании "Сэлторс".