Перейти к основному содержанию

Новый сегмент – социальный франчайзинг

23.03.2013

Франчайзинг в сфере социального предпринимательства – сразу много новых понятий в одной фразе, согласитесь. А между тем тема очень интересная. До сегодняшнего дня социальная сфера остается одним из немногих не освоенных бизнесом направлений. А значит – сюда пока легко войти с минимальными инвестициями. При ближайшем рассмотрении открывается еще много преимуществ. Спрос вечен и стабилен. Услуги в социальной сфере продаются сами по себе. Да! Их почти не надо продавать. Люди сами ищут их, оказавшись в сложной жизненной ситуации. Вкупе получается, что риск открытия минимален. А ведь это самое главное – начиная бизнес с малыми деньгами, фактически «на последние» - не прогореть. 

Но какой бизнес возможен в социальной сфере? Многих само это словосочетание озадачивает. Термин сравнительно нов, разберемся подробнее. Социальное предпринимательство - это предпринимательская деятельность, нацеленная на смягчение или решение социальных проблем, Идея социального предпринимательства затронула сердца многих людей, особенно в наше время. Социальное предпринимательство сочетает в себе деятельность на благо всего общества со свойственной бизнесу дисциплиной и целеустремленностью. Хотя термин сравнительно нов, само явление имеет давнюю историю. Образцом социального предпринимательства и социального обслуживания можно считать деятельность Флоренс Найтингейл, основательницы первого училища для медсестер в Великобритании, основательницу медсестринского дела в целом. В России существовали дома трудолюбия, где бездомные могли жить и получать работу, оплачивая тем самым свое пребывание и питание. Социальные предприниматели нередко создавали инновации, оцененные в национальных масштабах. Они, как правило, довольно тесно работают совместно с государственными организациями. Но в то же время обычно сконцентрированы над теми задачами, которые государство на себя не берет. Например, это уход за больными и престарелыми – государство берет на себя заботу только об одиноких людях, а тем, у кого есть семьи, помогать могут предприниматели. И сотни других. 

В мире франчайзинг в социальной сфере весьма развит. Так, только в сфере ухода за больными и пожилыми людьми на дому в США имеется более 40 франшиз, объединяющих более 4000 франчайзи. В годы последнего мирового кризиса франшизы рынка home care чуть ли не единственные демонстрировали уверенный рост. При том что деятельность в социальной сфере никогда не является особо доходной, людей привлекают низкие инвестиции, низкие риски, наконец оказывается идеи филантропии, помощи людям, вовсе не умерли в наше время. 

На российском рынке пока франчайзинг в социальном предпринимательстве делает самые первые шаги. Есть пара предложений по франчайзингу агентств домашнего персонала и сиделок, франчайзинг центров социального обслуживания. Пока еще никто не успел построить заметной системы и вырасти. Это сложно организационно. К примеру, даже вездесущая фирма 1С не предлагает ни одного решения для автоматизации учета в сфере социального обслуживания. Нам сложнее и финансово – в той же Америке работа, например, сиделок на дому оплачивается медстраховкой. В России в страховку не входит ничего, и лишь 20% семей способны оплачивать подобные услуги в случае необходимости. Думаете немного? В России около 5 миллионов человек нуждающихся в постоянной социальной помощи. А значит минимум 1 млн. платежеспособных клиентов. Вдобавок государство обещает в скором времени распределять заказы на социальные услуги на конкурсной основе, как сейчас это происходит в строительстве, ЖКХ, обслуживании дорог.

Так что спешите задуматься, перспективы у социального предпринимательства есть, и как в любом деле, начинать легче с франшизой. Обязательно ждем новостей с этого рынка, следим за ним, а предпринимателям ищущим бизнес с инвестициями «до миллиона», «до 500000» и даже «до 300000» советуем обратить на социальное предпринимательство особое внимание.

Автор: Вадим Носов, франчайзинг центров социального обслуживания «Близкие люди», cпециально для bizbroker.ru 

Ссылки:
Банк идей социального предпринимательства bank.nb-forum.ru/ideas 
Обзор франчайзинга в секторе home care в США franchisebusinessreview.com/content/files/fbr_senior_care_report2010.pdf